2020年10月26日
寒くなってきたら、すきやき風煮込みさぬきうどん!
大好きなお鍋の季節がやって来ました
お鍋には、いろんなバリエーションがあって、簡単に作れちゃうのが良い
そして、後片付けも簡単なのが良い。
そして、そして、必ず!!うどんを入れるところも良い
まだまだ、寒さに身体が慣れないうちは、ガッツリと煮込みうどんにして食べます。
こんぴらや販売さんの釜上げうどん(極太麺)を使って、すき焼き風煮込みうどんを作りました。
釜上げうどんは、湯がいておきます。
袋の裏面には、湯がき方のポイントがしっかりと書かれているので、間違いなく美味しいうどんが出来上がります。
豚肉(うちには、牛肉嫌いな人がいます)を炒めて、砂糖、しょうゆ、酒で味付けします。
鍋に砂糖、しょうゆ、酒、水を入れて、ひと煮立ちさせたら、ゆでうどん、白菜、人参、えのき、しめじをいれて入れます。
野菜が柔らかくなったら、お肉を入れて、卵を落として蓋をします。
卵がいい感じになったら、出来上がり
卵を半熟にするのは難しい
お肉もガッツリ食べて、うどんにも野菜にもつゆがしっかり染み込んでいて、とっても美味しかったよー
お肉を好んで食べない娘ちゃんも、今夜はしっかりうどんと一緒に食べてくれました。
良かったぁー
お鍋には、いろんなバリエーションがあって、簡単に作れちゃうのが良い
そして、後片付けも簡単なのが良い。
そして、そして、必ず!!うどんを入れるところも良い
まだまだ、寒さに身体が慣れないうちは、ガッツリと煮込みうどんにして食べます。
こんぴらや販売さんの釜上げうどん(極太麺)を使って、すき焼き風煮込みうどんを作りました。
釜上げうどんは、湯がいておきます。
袋の裏面には、湯がき方のポイントがしっかりと書かれているので、間違いなく美味しいうどんが出来上がります。
豚肉(うちには、牛肉嫌いな人がいます)を炒めて、砂糖、しょうゆ、酒で味付けします。
鍋に砂糖、しょうゆ、酒、水を入れて、ひと煮立ちさせたら、ゆでうどん、白菜、人参、えのき、しめじをいれて入れます。
野菜が柔らかくなったら、お肉を入れて、卵を落として蓋をします。
卵がいい感じになったら、出来上がり
卵を半熟にするのは難しい
お肉もガッツリ食べて、うどんにも野菜にもつゆがしっかり染み込んでいて、とっても美味しかったよー
お肉を好んで食べない娘ちゃんも、今夜はしっかりうどんと一緒に食べてくれました。
良かったぁー
子どもが挑戦!手作り讃岐うどん!
さぬき生パスタで、海の幸と山の幸を堪能!
風邪気味さんには、温かい煮込み讃岐うどんをどうぞ!
お蕎麦のような讃岐うどんで、朝食がパ、パッと!
さぬき生パスタで、簡単ディナー♪さっぱり~もちもち~
夏休みの宿題に手作り讃岐うどん『代打ち麵ロール』!
さぬき生パスタで、海の幸と山の幸を堪能!
風邪気味さんには、温かい煮込み讃岐うどんをどうぞ!
お蕎麦のような讃岐うどんで、朝食がパ、パッと!
さぬき生パスタで、簡単ディナー♪さっぱり~もちもち~
夏休みの宿題に手作り讃岐うどん『代打ち麵ロール』!
Posted by ぶ~けっとん at 20:52│Comments(0)
│こんぴらや販売